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Diário do Pará – O programa Prepara Gastronomia COP 30, uma iniciativa do Sebrae Pará, foi lançado ontem (17), na Estação das Docas, em Belém, com o objetivo de preparar empreendedores de pequenos negócios dos setores de alimentos e bebidas, para as oportunidades de expansão que o mais importante evento internacional sobre o clima deve atrair, em novembro deste ano.

O lançamento contou com a presença de proprietários de bares, restaurantes, lanchonetes, pizzarias, hamburguerias e cafeterias, que tiveram acesso à palestras, realizadas no Teatro Maria Sylvia Nunes. O programa vai impulsionar os pequenos negócios a partir de consultorias customizadas, cursos, oficinas, mentorias de acompanhamento e orientações técnicas, com acompanhamento de seis meses pelo Sebrae Pará.

A empresária Flávia Raiol, do Divino Orégano Rodízio de Pizza em Casa – o inovador rodízio de pizza em domicílio – se inscreveu no programa e conta que vem se preparando desde que a ideia da realização da COP 30 no Brasil foi ventilada, e ainda mais quando o evento foi confirmado na capital paraense. Segundo ela, o Prepara Gastronomia vem em hora para maior qualificação e consolidação dos planos para os negócios.

“Eu já fui me adiantando para muitas coisas, inclusive fortalecer um cardápio amazônico, 100% regional, aí vai pirarucu de casaca, creme de pupunha com doce de cupuaçu… Então a gente está preparando esse cardápio e a ideia é fazer parcerias com hotéis e com restaurantes da Ilha do Combu”, afirma.

Reestruturação

Chefs de cozinha renomados como Saulo Jennings, da Casa do Saulo, tal como a chef Kátia Barbosa, considerada a ‘Rainha da Comida Popular Brasileira’, pelo Guia Michelin, participaram do evento. O chef especialista em Estruturação e Fluxo de Cozinhas, Jonas Romero, foi um dos palestrantes. O profissional que tem mais de 15 anos de experiência, falou sobre a metodologia de cozinha eficiente, essencial para a evolução e qualidade de vida de quem trabalha nestes locais.

Citando um exemplo, ele comentou sobre um projeto em que trabalhou, onde antes da cozinha ser reestruturada, a cozinheira percorria 10 km por dia, em uma área de 30 metros quadrados.

“A reestruturação da cozinha reduziu isso para 2 quilômetros. Então, além de trazer qualidade de vida para a equipe de cozinha, que tem um trabalho pesado comparado à uma obra por conta do calor, entre outras coisas, isso leva saúde para a empresa expandir também. Esse é o meu propósito de vida, fazer com que as pessoas que trabalham na cozinha tenham maior qualidade de vida”, diz.

Rubens Magno, diretor superintendente do Sebrae Pará, ressalta a importância para os empreendedores em participar do evento, e destaca que ainda dá tempo se de preparar e preparar o seu negócio para aproveitar as oportunidades de expansão e faturamento.

“Existe a necessidade, muitas vezes, de alguns ajustes nos seus negócios, como minimamente um cardápio bilíngue, por exemplo, ou alguns dos garçons conseguirem se comunicar, não precisa ser fluente, mas saber se comunicar. É dessa forma que queremos fazer, para que todos estejam cada vez mais preparados. Ainda há tempo, mas é importante que você (empreendedor) corra, porque esse é um evento mundial em que 60 mil pessoas praticamente virão e estarão desembolsando o recursos”, reforça.

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