Igor Pereira/Diário do Pará – Cerca de 9 em 10 moradores de Belém acreditam que eventos internacionais de grande porte, como a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas, a COP30, podem atrair mais turistas para o Brasil. Os dados são de uma pesquisa divulgada pela Agência Brasileira de Promoção Internacional do Turismo (Embratur) e pela Nexus – Pesquisa e Inteligência de Dados, ontem, 16. Do total de pessoas ouvidas, é quase unanimidade (95%) entre os belenenses que sediar grandes eventos pode impulsionar o turismo local.
De acordo com o presidente da Embratur, Marcelo Freixo, o reconhecimento da população é aliado importante para fazer da COP30 um indutor de desenvolvimento sustentável em Belém, por meio do turismo.
“No pós-evento, o legado que precisamos deixar é de um turismo sendo decisivo como atividade econômica sustentável, que garante a conservação da natureza, mas também garante emprego e renda como alternativa para a população. Os olhos do mundo todo estarão voltados para Belém e o turismo é uma parte importante da solução”, afirma Freixo.
O estudo indica que a realização de grandes eventos, como a COP e eventos esportivos, podem melhorar a imagem do Brasil como destino turístico internacional na avaliação de 89% dos moradores de Belém. Ter a Amazônia nesta rota representa uma oportunidade para alavancar a economia local.
No restaurante Point do Açaí, localizado no Boulevard da Gastronomia, centro de Belém, os preparativos para o evento internacional começaram em 2024. “Além de cursos específicos para atendimento na COP, tem uma parte da equipe que está cursando inglês há mais de um ano. Também estamos preparando o time para potencializar o conhecimento em cultura e gastronomia da região”, explicou a gerente do espaço, Elyne Oliveira.
A rica diversidade gastronômica não passa despercebida ao redor do mundo. Segundo a prestigiada revista inglesa Lonely Planet, a capital paraense é um dos dez melhores destinos gastronômicos do mundo em 2025. A publicação é da maior editora de guias de viagem do mundo. Belém é a única cidade brasileira a figurar na lista, que destaca os locais mais incríveis do planeta para vivenciar experiências culinárias autênticas e memoráveis. Belém já é reconhecida pela Unesco como Cidade Criativa da Gastronomia desde 2015, um título que destaca a autenticidade e a originalidade da culinária local.
A imersão nos ingredientes amazônicos agradou o paladar da professora Alda Brandão, 65, e do desenvolvedor Lucas Gomes, 31. Eles são naturais da cidade de Vila Velha, no estado do Espírito Santo, e estão visitando Belém pela primeira vez.
“O que nos deixa encantados é experimentar a comida, entender a identidade e as raízes das pessoas daqui”, afirmou Lucas. Já a professora resumiu o almoço como uma experiência sensorial. “E saboreei cada item com o açaí, como o garçom me explicou. Eu achava que o açaí era colocado por cima do prato”, brincou. “Alguns alimentos que a gente comeu são conhecidos, como o caranguejo, mas aqui a gente experimentou uma textura diferente, com o uso da farinha, que tem uma imensa diversidade”, afirmou Lucas.
Os dois turistas tiveram a oportunidade de ver de perto uma apresentação de carimbó na cidade de Soure, no arquipélago do Marajó. A música local é outra potência que está em destaque no país com os holofotes direcionados para Belém. Lucas Bragança, o Mestre Lucas, líder do grupo de carimbó de raiz Sancari, do bairro da Pedreira, foi enfático ao comentar sobre a oportunidade gerada pela conferência internacional: “Para a gente vai ser a glória, porque nós vamos mostrar realmente a força da nossa cultura, nosso carimbó tradicional, que é aquilo que a gente sabe fazer”.
Aliás, o orgulho de ser paraense também é expressado no mercado do Ver-o-Peso. O feirante Valdeir Mendonça trabalha com venda de castanha-do-pará e itens como cachaças e geleias. A expectativa dele é que a proximidade do evento internacional “garanta boas vendas e um bom dinheiro”. Mas Valdeir chama atenção: “a castanha é do Pará e não do Brasil”, brincou.
Segundo a prefeitura de Belém, as obras do Mercado de Carne e do Mercado de Peixe, no complexo do Ver-o-Peso, alcançaram 80,61% e 89,38% de execução, respectivamente. O setor de venda de ervas recebe os últimos ajustes para ser entregue no próximo mês de junho. Serão 80 equipamentos completamente reformados e modernizados.
Capacitação
Para qualificar mão de obra local visando as oportunidades de trabalho com a chegada da COP 30, o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Educação Profissional e Tecnológica (Sectet), abriu a nona oferta de cursos do “Capacita COP30”.
O projeto oferece 1200 oportunidades de capacitação, nos segmentos de lazer, hospitalidade, segurança, gastronomia, transporte, idiomas, mobilidade e comunicação. Qualquer pessoa com mais de 16 anos pode se inscrever gratuitamente.
Para realizar uma inscrição, basta acessar o site e em seguida selecionar o curso de interesse. A plataforma é www.capacita cop30.pa.gov.br . Até o momento, mais de 22 mil paraenses já foram qualificados.