Mosqueiro se consolida como polo de hospedagem e mobilidade para a COP30

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Agรชncia Parรก – Com acomodaรงรตes a poucos metros das praias e estrutura reforรงada para receber visitantes, a ilha de Mosqueiro, em Belรฉm, se consolida como um importante polo de hospedagem da 30ยช Conferรชncia das Naรงรตes Unidas sobre Mudanรงa do Clima (COP30), que comeรงa em trรชs semanas na capital paraense. Tradicional destino turรญstico dos belenenses, a ilha tambรฉm contarรก com um sistema especial de transporte com veรญculos climatizados para garantir o deslocamento dos participantes atรฉ a Blue Zone (Zona Azul), principal espaรงo de debates e negociaรงรตes da conferรชncia.

De acordo com a Associaรงรฃo Comercial de Mosqueiro (ACM), os meios de hospedagem locais contam com cerca de dois mil leitos disponรญveis e jรก registram alto รญndice de reservas. Localizada a 70 quilรดmetros do centro de Belรฉm, a ilha tem 22 praias de รกgua doce, dezenas de restaurantes especializados em peixes regionais e a tradicional Tapiocaria da Vila, um dos pontos mais visitados por turistas.

Mobilidade garantida โ€“ย Para facilitar o acesso dos participantes da COP30, o governo do Parรก, em parceria com o governo federal, estruturou um sistema especial de transporte que vai interligar as praias e vilas da ilha aos espaรงos oficiais da conferรชncia. Internamente, Mosqueiro contarรก com linhas circulares entre as praias do Paraรญso e a Vila, com paradas em Carananduba, Sรฃo Francisco, Ariramba, Murubira, Chapรฉu Virado, Porto Arthur e Farol.

Na Vila, os passageiros poderรฃo embarcar na linha direta com destino ร  Blue Zone, com parada รบnica no Chapรฉu Virado. Todos os veรญculos serรฃo equipados com ar-condicionado, garantindo conforto e eficiรชncia nos deslocamentos durante o evento.

Alta procura e mรฃo de obra local โ€“ย Empresรกrios do setor comemoram a ocupaรงรฃo crescente nos meios de hospedagem da ilha. โ€œTemos grupos vindos de vรกrios paรญses e estados brasileiros. Sรฃo representantes de ONGs, empresas e atรฉ de governos. Jรก fechamos pacotes com participantes de Madagascar, Argentina, Congo e da regiรฃo Sul do Brasilโ€, informou o hoteleiro Paulo Louchard, que mantรฉm um hotel na praia do Ariramba e tambรฉm atua no setor de restaurantes.

Foto: Bruno Cecim/ Agรชncia Parรก

O empresรกrio destacou que uma das estratรฉgias para garantir as reservas com antecedรชncia foi disponibilizar as acomodaรงรตes em plataformas de hospedagem, como o Airbnb. โ€œNรณs temos um sistema prรณprio de divulgaรงรฃo, mas vimos a oportunidade de ampliar a oferta em outros canais. Tambรฉm fizemos contato com grupos que jรก se hospedaram anteriormente em nosso hotel, incluindo visitantes de Portugal, Alemanha e dos Estados Unidosโ€, acrescentou.

Segundo Louchard, todas as 102 pessoas contratadas para atender o pรบblico passaram por capacitaรงรฃo especรญfica para o perรญodo da COP30 e sรฃo moradoras de Mosqueiro โ€” iniciativa que tambรฉm vem abrindo novas oportunidades de trabalho para jovens da ilha.

Entre os jovens que se beneficiaram dessa demanda estรก Ingrid Almeida, que, por falar inglรชs fluentemente, ficarรก responsรกvel pelo atendimento aos hรณspedes estrangeiros no hotel onde trabalha. โ€œGeralmente, o primeiro contato com eles รฉ feito pelo WhatsApp, por mensagens de texto e ligaรงรตes. Tem sido interessante porque assim tenho exercitado o idiomaโ€, contou. A profissional acredita que a presenรงa de participantes da COP30 em Mosqueiro representa uma oportunidade para que mais jovens ingressem no mercado de trabalho sem precisar sair da ilha.

Outro exemplo รฉ Valter Ferreira, que foi promovido a supervisor de equipe em seu local de trabalho. Durante a COP30, ficarรก responsรกvel pelos colegas que farรฃo atendimento ao pรบblico em รกreas de hotelaria e gastronomia. โ€œA empresa promoveu diversos treinamentos para atender turistas, principalmente quem vem de fora do Brasil e nรฃo conhece a ilha e nossa gastronomiaโ€, destacou sobre os preparativos para o mรชs de novembro. โ€œNosso foco รฉ atender bem, porque queremos que esse visitante volte depois da conferรชncia e traga mais genteโ€, completou.

Foto: Bruno Cecim/ Agรชncia Parรก

Turismo e sustentabilidade โ€“ย Proprietรกrio de um hotel com mais de 50 suรญtes na praia do Paraรญso, Otacรญlio Braga aposta no conceito de turismo sustentรกvel para atrair os participantes da COP30. Do tipo โ€œhotel fazendaโ€, o espaรงo ocupa uma รกrea de 30 hectares de floresta preservada e oferece acomodaรงรตes em chalรฉs integrados ร  paisagem natural. O local serรก ponto de partida e chegada da linha de transporte coletivo que vai operar durante a conferรชncia.

โ€œO contato direto com a natureza รฉ o que mais encanta quem chega ao hotel. Os hรณspedes acordam com o canto dos pรกssaros e podem visitar a criaรงรฃo de galinhas caipiras e patosโ€, destacou Braga. No local, tambรฉm รฉ possรญvel caminhar entre as plantaรงรตes de frutas e hortaliรงas orgรขnicas que abastecem a cozinha do hotel e do restaurante. โ€œO que nรฃo produzimos aqui, adquirimos da agricultura familiar da prรณpria ilhaโ€, garantiu o empresรกrio.

Alรฉm do contato com a natureza, o hotel investe em prรกticas sustentรกveis no dia a dia. O empreendimento conta com uma usina de placas solares que garante 80% da energia elรฉtrica consumida e mantรฉm programas permanentes de capacitaรงรฃo. โ€œA nossa equipe passa por treinamento constante e jรก realizamos uma capacitaรงรฃo especรญfica para a COP30. ร‰ importante que os colaboradores reforcem que o hotel jรก trabalha com a agenda sustentรกvel, principal tema da conferรชnciaโ€, ressaltou Braga.

Tradiรงรฃo e acolhimento โ€“ย Parada obrigatรณria para quem visita a ilha de Mosqueiro, a Tapiocaria da Vila tambรฉm se prepara para receber um pรบblico ainda mais diverso durante a COP30. Os cardรกpios foram traduzidos para inglรชs, francรชs e espanhol, reforรงando o atendimento aos visitantes estrangeiros. โ€œDurante o Cรญrio jรก tivemos muito movimento e esperamos ainda mais com a conferรชnciaโ€, contou Lulu Kethlen, funcionรกria da barraca da โ€œdona Nenรฉmโ€.

No espaรงo, sรฃo servidas tapiocas com dezenas de opรงรตes de recheio, em receitas tradicionais repassadas de geraรงรฃo em geraรงรฃo. Lulu comeรงou na tapiocaria ajudando a mรฃe e, hoje, trabalha ao lado dos sobrinhos, mantendo viva a tradiรงรฃo familiar. โ€œO nosso diferencial รฉ o uso de ingredientes regionais, como o doce de cupuaรงu, o camarรฃo, o jambu e a castanha-do-Parรก. Tudo vai da gente criar e valorizar a culinรกria paraenseโ€, destacou.

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