Brasil: compromisso de usar alimentos da agricultura familiar na COP 30

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A alimentaรงรฃo na Amazรดnia possui os mais variados sabores e sรฃo utilizados como fonte de renda para diversas famรญlias da regiรฃo.

Pela primeira vez na histรณria das Conferรชncias das Naรงรตes Unidas sobre Mudanรงas Climรกticas (COP), a alimentaรงรฃo sustentรกvel farรก parte da programaรงรฃo oficial do evento. Durante a reuniรฃo preparatรณria realizada na Alemanha, na semana passada, o Brasil anunciou que ao menos 30% dos alimentos servidos na COP 30, que acontecerรก em Belรฉm (PA), virรฃo da agricultura familiar, agroecolรณgica e de povos e comunidades tradicionais da regiรฃo amazรดnica.

A medida representa um marco importante no fortalecimento da produรงรฃo local e no enfrentamento das mudanรงas climรกticas. De acordo com estudos do Instituto Regenera e da organizaรงรฃo Comida do Amanhรฃ, a iniciativa deve movimentar cerca de R$ 3,3 milhรตes na economia regional, gerando renda e valorizando prรกticas agrรญcolas sustentรกveis, que respeitam a biodiversidade e contribuem para o sequestro de carbono.

Segundo Maurรญcio Alcรขntara, cofundador do Instituto Regenera, a decisรฃo fortalece cooperativas e pequenos produtores que jรก utilizam tรฉcnicas sustentรกveis e ancestrais. โ€œร‰ uma forma de mostrar que รฉ possรญvel conciliar combate ร s mudanรงas climรกticas com justiรงa social e desenvolvimento econรดmicoโ€, afirmou.

Capacidade produtiva e potencial de expansรฃo

Um levantamento realizado pelo Instituto Regenera aponta que a produรงรฃo local na Regiรฃo Metropolitana de Belรฉm tem capacidade para suprir atรฉ 50% da demanda alimentar do evento, o que poderia gerar um impacto financeiro ainda maior, estimado em R$ 5,5 milhรตes. Fabrรญcio Muriana, tambรฉm membro do instituto, destaca que esse volume รฉ viรกvel, considerando que cerca de 45% da merenda escolar de Belรฉm jรก รฉ fornecida por agricultores familiares, que contam com logรญstica e infraestrutura adequadas.

Visibilidade internacional e novos mercados

Alรฉm da movimentaรงรฃo econรดmica, a inclusรฃo da alimentaรงรฃo sustentรกvel na COP 30 pode abrir portas para novos mercados. A expectativa รฉ que a diversidade agrรญcola e cultural da regiรฃo ganhe projeรงรฃo internacional, criando oportunidades comerciais para alรฉm dos programas governamentais.

โ€œEstamos criando uma vitrine para a produรงรฃo local e aproximando esses produtores de compradores institucionais e do mercado internacionalโ€, explica Muriana. O mapeamento feito pelo Instituto Regenera com os alimentos disponรญveis na regiรฃo deve servir como base para conectar fornecedores locais com novas demandas.

Desafios e legado pรณs-COP

Especialistas alertam que o sucesso da iniciativa depende tambรฉm da ampliaรงรฃo do acesso a crรฉdito, assistรชncia tรฉcnica e incentivos para os pequenos produtores. A expectativa รฉ de que os benefรญcios gerados durante a COP 30 se prolonguem no tempo, impulsionando uma transiรงรฃo alimentar e energรฉtica mais inclusiva e sustentรกvel.

Dados do Sistema de Estimativas de Emissรตes e Remoรงรตes de Gases de Efeito Estufa (Seeg) mostram que aproximadamente 74% das emissรตes no Brasil estรฃo ligadas ao desmatamento e ร  agropecuรกria. Diante desse cenรกrio, Alcรขntara destaca a importรขncia da agroecologia como estratรฉgia central para reduzir os impactos ambientais: โ€œValorizar essas prรกticas รฉ uma decisรฃo estratรฉgica e urgenteโ€, concluiu.

Fonte: Diรกrio do Povo

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